[ 中国当代佛教网-首页 | 加入收藏 ]

欢迎登陆中国当代佛教网-般若文海!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

药师佛实修法门教授 7

 

  药师佛实修法门教授
  
  开示:创古仁波切
  
  翻译:堪布丹杰
  
  日期:2006年6月1日~5日
  
  整理:Sigrid
  
  校对:法聚法师、庆喜法师
  
  具备圆满清净人身的可贵
  
  现在我们也都非常的难得具备了一个清净的人身,而不是就只是一个平凡没有意义的人生,为什么说已经得到了一个清净殊胜的人身呢?因为我们都已经接触了佛法,所以可以说是一个具备了佛法的人身了,现在我们身处的这个环境曾经有佛陀出世过,而不仅佛陀出世降生在人间,而且佛陀也开示了佛法,佛法又流传到现在,而且非常的兴盛,所以要有这么多的顺缘、条件和合,这是非常难得的,仅只是以上的条件具足也还是不够,如果我们没有生起信心来修持的话,是没有机会从佛法上得到利益的,但是由于我们过去生积聚的福德资粮,也一定曾经向诸佛祈请过,所以在今生我们接触到佛法,而且对佛法生起信心,甚至皈依了佛门,又精进的来修持,所以这些因缘的和合代表我们现在都已经具备了一个有佛法的人身,这是很难得的,无论在座的可能有些是投生在富贵人家,或者有的是生在一个平凡的家庭,或者是男众、女众,不管这一切的差别,最主要的是我们已经具备了有佛法的人身,这都是非常难得的,而就在这个很珍贵难得的时间当中,我们说人生当中总会遇到一些逆缘,什么样的逆缘呢?也就是像生、老、病、死等等这些痛苦,当中的病苦可以说是很多痛苦的最主要根源。当一个人很健康没有病是最欢喜是最开心的一件事,所以特别要更加珍惜爱护我们的这个人身,同时保持健康,这是很重要的。而在一切保持健康最好的方法当中,佛陀曾开示到药师佛的法门,过去药师佛他发了十二大愿,因此后世的弟子如果向药师佛来祈请,或者念诵他的名号,都能够得到很大的利益,这可以说是最重要也是最好的使人无病、健康的修持方法。透过了这个修持,帮助我们很健康的人,这个能够持续的让身体健康有精神,或者已经生病的病人,透过修持药师佛的法门,能够得到痊愈,或者说在治疗病的过程,这些治疗也会非常的顺利等等。总之,这个法门帮助我们今生能得到利益,来生也得到利益,所以说这是一个特殊的修持方法,我们向药师佛祈请,或念诵药师琉璃光如来的名号,或者来修持药师法门的仪轨,都会得到非常大的利益,而各位在这几天当中,都已经依照这样做了,这真的是非常难得的一件事。
  
  修持供养药师经的功德利益
  
  昨天的课程当中最主要谈到的是,佛陀向文殊菩萨开示《药师经》,还有持诵药师琉璃光如来名号的一些利益,接下来文殊菩萨知道这个殊胜功德之后,他也向佛陀来祈白说:「尔时,曼殊室利童子白佛言:「世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子、善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号。」「乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵。或复为他演说开示;若自书、若教人书;恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、花?、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养」,在这一段主要是提到听闻到药师琉璃光如来的名号,功德是非常殊胜的,无论是透过这样的修持能够让自己的修法圆满,同时也能够利益自他,这是非常殊胜的,这里也提到说「若自、若教人书」,在藏文里面这一段是是读诵,无论是自己读诵也好,或者是教人读诵也好,这个功德是非常大的,原因是什么呢?我们透过这种虔诚信心的读诵,能够得到佛菩萨的加持,更能开展我们的信心,不断愿意来修持药师佛的法门,如果我们并没有在读诵《药师经》,但是已请了一本药师经之后,我们也可以把他安置在净处,所以后面提到:「以五色彩,作囊盛之;扫洒净处,敷设高座,而用安处」,那也就是说可以将《药师经》安置于家中,所以《药师经》是不同于其他的书的,为什么呢?如果我们带着一念的信心,跟要利益众生的动机,将它供在家里的话,这个功德是不可思议的,藏文里面,甚至还提到说,若于此经受持读诵,而能「广为流布」,也就是可以宣传这部经,或者将它赠与更多的人,为什么要这样做呢?因为很多人可能不知道药师佛的功德,《药师经》的功德,如果他拿到这部经,看了之后,就能了解经文的功德,知道了功德利益之后,就会想要开始修持,并且生起信心,所以这对每人今生也好,来世也好都会有很大的利益,接下来藏文又提到能够自书,或教人书」,书写他的功德也是非常大的。再来提到说以种种华香、涂香、末香、烧香等等来做供养,一般来说这个佛经只是一个色法、一个物质东西,并没有心识的,我们将经典供养了佛经并不会开心或欢喜,其实供养并不是为了要让供养的对境欢喜的,供养真正的目是为了帮助我们自己的信心能增长,也长养福德。所以要用各种的华香、涂香来做供养,当各位在做供养的时候,我们更要带一念信心,现在知道《药师经》是这么的殊胜跟重要,同时也知道药师经的功德跟利益是这么的圆满,带着这样强烈的信心,来做华香、涂香、末香的供养的话,不仅是能够利益自己,更能够利益广大众生,让大家的信心不断生起,并且得到加持。
  
  就像刚刚谈到我们能够在家里,是供养《药师经》,这也是非常殊胜的,因为《药师经》,是不同于其他的物质东西的,为什么呢?因为佛经具备了一种力量,具备了一种加持力,但是经典只放在那边,就有这种加持力吗?并不是的。对于我们供养的人来讲,由于我们带着一念信心跟带着自利、利他的心,所以以这种虔诚的心,来修持这仪轨,读诵《药师经》,那佛经的加持力量自然就会展现出来,接下来,又提到说,藏文和汉文的顺序有些不一样,所以回到上面说「得闻世尊药师琉璃光如来名号」,听闻到药师琉璃光如来的名号是非常殊胜的,「乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵」等等,能「扫洒净处,敷设高座,而用安处。尔时、四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。世尊!若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死」,在这一段提到说,当我们家中供养《药师经》的时候,那么「四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护」,原因是《药师经》可以说是世间的一个的珍宝,是一切利乐的泉源,这些诸天护法都会来护持,同时后面也提到「当知是处无复横死;亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐」,那在这一段祈愿文的时候,我们会可能会有一个疑问,想到说是马上我们在家中这样供养了、放置了之后,或者听闻药师如来名号,病痛马上就没有了,或者说精气就能够恢复了吗?那的确,如果我们具备信心跟这种加持力圆满的时候,一定有这样的情况,但是由于我们过去的恶业太过强烈,所以也没有办法马上得到改变,就算是没有办法马上看到一些改变,像是恢复健康,但是由于我们以虔诚的信心,来供养的时候,透过信心的生起,来读诵佛经,修持经典,最后这样的善行,是永远不会浪费的,我们还是会得到利益的。以上这一段是文殊菩萨在听了佛陀的开示之后,他也将心得向佛陀做了一个报告。
  
  受持八关斋戒
  
  再接下来这一段,佛陀听了文殊菩萨的报告之后,「佛告曼殊室利:「如是!如是!如汝所说。曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座而安处之。散种种花,烧种种香,以种种幢幡庄严其处」等等,就像刚刚所谈到,我们想要供养个《药师经》也好,或者要供养药师如来的时候,我们可以造立佛的形像,敷清净座而安处之,然后散种种花,烧种种香,以种种幢幡庄严其处,这个时候我们要怎么做呢?我们可以七日七夜的受持八分斋戒,(八关斋戒),食清净食,什么叫清净食呢?就是在用餐的时候,或者吃任何东西的时候,要带着清净的念头,没有夹杂烦恼的来食用,这些叫做清净食。同时「澡浴香洁,着清净衣」那这一些是我们需要在供养的时候,需要具备的一些行为举止等,同时从利他上来说「应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐,慈、悲、喜、舍平等之心」,也就是说当我们在供养的时候,心中无垢浊心是指没有疑惑,没有对药师佛的疑惑,没有对三宝的疑惑,或者失去信心,心是非常清净明白的,这种叫无垢浊心,同时无怒害心,没有要伤害别人的心,同时于一切有情起利益安乐,慈、悲、喜、舍平等的心,再接下来语上要怎么做呢?我们可以「鼓乐歌赞」,可以赞颂佛,然后「右?佛像」等等,以上是指当我们在供养《药师经》,或者供了药师佛像之后,我们心中要具备的动机,还有应该做的行为等等。接下来「复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示」,不只是自己读诵,也可以对别人解说,「随所乐求,一切皆遂;求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女」。
  
  以上这部份是透过了向药师佛祈请,而得到了加持,然后帮助我们各种的恶业不会生起等。那么次第性的加持就像之前提到,有时候我们透过祈请跟加持,能够帮助各种的恶业马上消除,但有时候由于过去的恶业太重了,没有办法马上消除,但是我们不断供养《药师经》,供养药师如来等等,透过虔诚的祈愿,慢慢的这个功德还是会实现的,还是会得到成就的。
  
  一切怖畏皆得消除
  
  透过修持药师佛能够消除我们恶业的一部份跟消除逆缘的部份,所以这里说「若复有人,忽得恶梦,见诸恶相;或怪鸟来集;或于住处百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦、恶相诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患」,有时候当我们遇到恶缘,或者逆缘的时候,我们应该怎么做呢?供养彼世尊药师琉璃光如来,或者供养《药师经》等,透过这样的修持,恶梦、恶相诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患,同时「或有水、火、刀、毒、悬险、恶象、师子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等布;若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱」,这一段主要是提到过去有这一些的会让人感到恐惧的事情,那在现在来讲,像车祸等失事的事情,或者说世界上的战争等等,会让我们心生恐惧,这一切的怖畏也透过忆念药师琉璃光如来,并且恭敬供养,这一切怖畏都能得到消除。同时「若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者」,也都能够得到解脱,以上都是向药师佛做供养,或者说念诵药师琉璃光如来的名号,才能得到这样的一种利益。
  
  接下来提到说「复次、曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心,归佛法僧,受持禁戒:若五戒、十戒,菩萨四百戒、?刍二百五十戒,比丘尼五百戒。于所受中或有毁犯,怖堕恶趣」,这一段谈到如果我们受了戒之后,有违犯戒律的话,那也可以透过持诵药师琉璃光如来的名号,能消除恐惧,跟消除罪业的,譬如说有弟子发心皈依了三宝,或者有的发心接受了五戒、十戒、菩萨戒、或者沙弥戒、比丘、比丘尼戒等等,有时因为一些恶缘的情况,我们会违犯戒律的,所以这时提到于所受中或有毁犯,怖堕恶趣的,这时我们会警惕地说我违犯了个戒,我怕投生到恶趣,这时该如何来做?如何消除这些恐惧?如何来忏悔?如何消除犯戒的罪业呢?经文后面提到若能专念彼佛名号,恭敬供养的话,必定不受三恶趣生的。同时谈到说,另一个功德利益是「或有女人,临当产时,受于极苦;若能志心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气」。
  
  以上这是文殊菩萨跟世尊之间互相的一百零八个的问答的部份,接下来后面还会提到有阿难尊者向佛陀做的祈白,再来还有救脱菩萨,再来又是阿难尊者,然后是十二药叉大将等等,今天的课程就讲到这里,接下来继续昨天的问题。
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  问:请教仁波切,中国的药师咒种子字跟西藏的种子字药师咒有些不同,哪一个是正确的?为什么出于同一本经典却不一样,要诵持哪一个?如果已经习惯念中文药师佛的佛号,可否在修持天法仪轨时,将诵药师咒的部份改为念中文药师佛的佛号呢?
  
  仁波切:针对第一个问题,仁波切提到,由于的几千年下来,任何地方都在变,时间、时空都在转变,总是会有一些不同的情况会出现,但是无论是中国的药师咒,或者种子字,或者跟藏文的字型可能是不同的,但是并没有所谓的好坏之分的,最主要我们谈到说要观想一个种子字,这个种子字是一种象征,象征什么呢?象征的是药师佛的智慧,所以当我们在观这个咒字的时候,无论是中国的这种咒字,或者梵文的咒字,或者是藏文的咒字,我们就想这就是佛的、药师佛他的智慧,这样就可以了。
  
  第二个问题,平常习惯念中文药师佛的佛号,在修持仪轨的时候,诵到药师咒的部份,仁波切说是可以改念中文药师佛佛号就可以了,尤其在「嗡 贝卡则 贝卡则」那个咒语,其实这也是梵文,它最主要的意思就是药师佛的名号,就是「大药王、药师佛」的意思,所以是可以念中文药师佛的名号的。
  
  问:药师法门共修的时候,有些段落有法器,在家修持的时候这些部份可省略吗?
  
  仁波切:这是可以自己决定的,就是说如果您想要有法器配合,以个人的话是可以使用铃跟手鼓的,但是如果你想要比较自然无造作的,那就可以专注的来观想,再持诵这个咒语就可以了。
  
  问:不熟悉藏文者,可念诵中文吗?是否一定要照共修时的方式来唱诵、来念,还是可以照一般说话念书的方式念出来?
  
  仁波切:仁波切还要再补充刚刚上面那个问题,在修持药师佛法门的时候,就像是《解脱庄严宝论》里面提到,过去的这些行者,尤其一位菩萨,他发起菩提心的方式是很多的,像有转轮圣王,他发起菩提心的方式是发愿要修持十万座佛塔,而他发起这个菩提心,是很殊胜、很广大的,但是也有一些菩萨,他发起菩提心是透过点燃了一根草,他发愿希望透过点燃这根草,他生起他的菩提心,这也是生起菩提心,也是修持,或者有的人连像这样的一些因缘条件也都没有,但是因为他虔诚的信心,他观修、他观想、他发愿而生起菩提心,这个功德也都是非常大的,就像是在《解脱庄严宝论》里面对于发心有如以上不同方式的情况讲说,所以当各位在修药师佛仪轨的时候,也可以按照自己的能力,譬如说比较有能力的可以多准备陈列一些供品,或者没有这个能力的,可以尽力的来读诵观想就可以了。
  
  问:不熟悉藏文的人,可以用中文来念吗?
  
  仁波切:仁波切的回答是说,可以用中文来念诵,但还是要解释一下这部仪轨的殊胜,因为是由天法明究多杰大师,他亲见到药师佛而写出来的,可以说不仅是的意义、意思上是那么的殊胜,甚至连每一个音节上,他也都具备加持力的,所以如果能用藏文来念诵也是非常好的,这是第一个原因。第二个原因是,后世像现在翻译成中文的翻译者,他有没有具备这样特殊的实证跟功德呢?这也是不一定的。所以成就者所写的仪轨光是一个?音、音节它的加持力都是非常大的,但是如果用中文来念也是可以的,相信也是能够得到加持的。
  
  问:念诵的时候一定要按照共修时的唱诵方式来念呢?还是一般说话读书方式就可以了?
  
  仁波切:仁波切回答由于这里唱诵的音调,也都是过去的上师们的加持,所创造出的一种声音、音调,所以如果能够用这个唱也非常的好,但是并不是说不用这种特定音调来唱就不能修药师法门,还是可以修的,总之想要唱也可以,不想要这样唱用念的方式也可以,两个都可以。
  
  对于刚刚这个问题,用中文来念或者用藏文来念这个问题,特别在西方欧美的时候,有很多人都会问同样的问题的,当时仁波切都会做这样的解释,由于在东方,在中国,过去有非常多的殊胜的、成就的大译师,像是玄奘大师,或者义净大师等等,那他们翻译的也都是非常殊胜、?对有加持力的,但以现在来讲很多的这些仪轨,是现在近代才翻译出来的,以这些现代的译师来讲,他们比较难能具备圆满的修持,或者比较难得到了共同或不共的成就的,相信他们在未来能够透过修持得到实证,但是以近代、近期来讲,这些文字可能都翻译的出来,但是能否将法本里面的这种修持、加持、功德翻译出来,这就不见得了,仁波切在西方一样也都会跟西方的弟子们说的,那现在的这些像代仪轨的翻译,在文字上、意思上是不会有错的,都翻得对,但是由于翻译者自己,有没有具备修持,也可能修持得并不足够,由于修持得不足够的时候,加持也就不是很足够的。
  
  问:请问仁波切药师佛流出甘露融入我们的身体,请问药师佛的甘露是从他身上的那个部位流出的?是否如同金刚萨?室谎?咏胖噶鞒瞿兀?br />   
  仁波切:这里是说药师佛流出甘露是从他整个身体流出甘露的,或者我们可以观想从他盛满甘露的那个钵流出的甘露也可以,或者从他拿的这个柯子流出的甘露也是可以的。金刚萨?适遣煌?模?鸶杖?适谴铀?慕诺拇竽分杆?鞒隼吹摹A鞒龈事兜难丈??梢允俏宀实难丈??蛘咭部梢怨巯胧前咨?涂梢粤恕?br />   
  问:请问念完仪轨、药师佛仪轨之后要加念百字明咒吗?
  
  仁波切:如果在仪轨修持最后能够念百字明咒,这是很好的,无论我们再怎么专心,修持的再好,总是偶尔会有妄念生起的,所以最后还是要透过持诵百字明咒来忏悔、来清净的,在修持这些仪轨的时候,有二个重点跟部份,有一句话说「最殊胜的修持是,我们从仪轨最开始到最后的修持,没有任何的妄念生起,或者没有执着为实的念头生起」,这当然是最好的;只是我们现在还是一个凡夫,总是会有妄念生起,第二个部份是持咒的时候,有一句话是说「最殊胜的持咒是只有这个咒语的声音,只在持咒,并没有任何一般的俗话或者闲话的」,这样的持咒是非常好的,但是大家都是凡夫,偶尔可能还会有一些其他的杂语会出来,由于会有凡夫的过错,所以最后如果能念百字明咒,然后做忏悔,就有好处是清净我们在念诵时候的过错、过失之外,同时也象征在未来我们不会重蹈覆辙。
  
  问:有位医生在法会中接受了口传、灌顶,但因为门诊不能来上课,是否可以听录音以及看仁波切的书做实修?第二是否可在为人治病时,按照仁波切所教的做观想?
  
  仁波切:针对第一个问题是可以听录音的,而且也可以看这些书的,不仅是你可以读、可以看、可以听,而且也请努力的读、努力的看、努力的听仁波切也是发觉由于现在科技是非常的发达,我们现在也具备了很多的工具,能够帮助我们修持佛法,这真的是很有福气的一个时候,仁波切说他自己过去有一次在英国伦敦,他收到一卷敦珠法王开示的录音带,他就听了,那么他也回想到,像过去传统上以前的话,交通、科技不发达,你一定要到上师的面前,可能也只有那么一次的机会,而且听了一次,你好好专注听话就听到,你那一次没有好好把握,以后有没有在像这样的机会也不晓得了,真是很难得的。但是现在来讲,科技是很发达的,就像仁波切拿到那个录音带之后,他甚至在睡前都可以放出来慢慢的听,慢慢的仔细听,突然发觉没有听清楚,你还可以倒带,倒带回去之后又可以重复听,又想再听一遍还可以听,然后还可以快转,所以真的是非常的好用,能善用这些东西的话,是可以帮助我们的修行,起非常大的利益的。
  
  第二个问题说为人治病时,可不可以按照仁波切所教的来做观想?仁波切说这当然是可以的,也同时希望你具备一念清净地利益他人的心,让自己的身、口、意三个部份都是以利益他人的心来做任何的治疗,这会是非常的好。
  
  问:请示仁波切在做药师佛法门观想时,是否要每一个步骤都做?例如祈请、供养,才可做加持的部份?
  
  仁波切:这也可以看我们各自的时间,还有当时的情况来决定,如果我们今天时间想好好如法的来修一次的话,那就透过次第,每一个步骤按照仪轨来修,这是非常好的,因为这是非常如法的,但是并不是说没有按照这样就不能持咒,或者持诵加持的部份,或者说后面的加持、持咒的部份就不能念了呢?不是如此的,最主要还是我们的信心跟虔诚的心,尤其带着一念出离心、利他的心,来持咒都是可以的。
  
  问:这里请示仁波切在二个多月前,十几年的好朋友烧炭自杀了,来托梦一些事,我曾在寺院当中帮忙为他祈愿祝福,这次也有帮他超渡,在佛经里自杀罪是极重的,是否经过超渡了他会好一些?
  
  仁波切:仁波切说相信这是非常有用的,因为超渡的法会、超荐的法会在藏文里面叫强秋,强的意思就是清净恶业跟清净过去的各种恶业跟错误的行为等等的一个仪轨,所以在透过这样的超荐、清净的仪式当中,由上师、僧众,大众一起来修法、来观想的话,这种祈愿跟观想的力量是非常大的。
  
  问:第一请问仁波切,在观想自生月轮上之蓝色的?俗郑?陨?侣稚侠渡??俗质欠褚?醋殴鬯?兀康诙?鑫侍庠诠巯搿⒆陨?氖难宰穑?殴庵辆煌疗砬胫腔圩鹗保?欠裥韫巯胛宸椒鸬木煌料智澳兀?br />   
  仁波切:首先针对第二个问题,在做这个观想的时候,是有二种部份,一个是在持咒的时候,迎请智慧尊来讲的话,因为这是比较简短的一个仪轨,我们也可以比较容易简短的观想,就是说以这个光迎请智慧尊回来的时候,就只观想药师佛的净土跟药师尊就可以了,不需要观想五方佛的净土。第二个部份观想是五方佛持别要观的「?? ? 张 舍以 阿」这五个咒语跟手印的时候,如果细微的观想在念每一个??、?嗣恳桓鲎值氖焙颍?部梢怨巯刖褪谴痈髯晕宸椒鸬木煌劣?牍?矗?部梢哉庋?酉肝⒌睦醋龉巯氲摹?br />   
  问:刚刚您的第一个问题是问到说,在自生或者对生的?俗郑??窃趺垂巯氲模?br />   
  仁波切:观想在月轮上的这个?俗值氖焙颍??Ω檬瞧矫娴模??跃褪?俗制矫娴恼庋??埃?颐亲陨?巯氲氖焙颍?俗殖?埃?捅鹑丝蠢词钦?模???模?绻?嵌陨?巯氲哪歉鲆┦Ψ鸬幕埃?颐钦庋?慈ツ歉?俗质钦?模?褪钦飧鲆馑迹?际浅?猓?嫦蛲獾摹8詹乓参实剿担?械氖焙蚧崴狄?庋?庸巯耄?褪钦馐侵钡摹⒄咀牛?缓笫遣嗝嬲庋?宰磐饷妫??怯形豢安既什ㄇ性??陀刑岬剿担??簿醯貌⒉恍枰?庋?巯耄?蛭?馐翟谔?压哿耍?苌偃嘶峋醯每垂?桓鲎质且圆嗝婵此?模?遣惶?菀祝??圆挥谜庋?垂邸?br />   
  问:请问仁波切,弟子曾在诵持显教药师经的时候,空中会传来阵阵卖场卖的药师香味,然在诵持天法仪轨却没有这样的香味?弟子是否持显教经典比较好?还是自己的执着心作祟呢?
  
  仁波切:有的时候这种加持是不稳定的,有时候会有,有时候没有,所以有的时候你闻得到香味是很好,有时闻不到不会有什么关系,不用担心。
  
  问:请问仁波切月轮跟咒?的相对位置如何?中央的?俗质橇⒆诺某?蚯胺剑?俏颐亲陨?巯敫?陨?巯?俗质欠裣喾矗?br />   
  堪布(翻译):这些都说过了。
  
  问:旋转的速度要如何配合咒语的速度呢?咒语的念诵?
  
  仁波切:仁波切是回答说其实当我们这种观想的力量还不够的时候,你是转不起来的,你是没办法观想旋转得很快的,所以我们是要先稳定的观想它在那里边,已经在围绕着旋转,然后观想慢慢开始转,这个也都很清楚之后,才能快转,这样就可以了。
  
  问:请问仁波切有没有可能在传法的道场设置投影机,将仪轨中观想的细节做成投影片,甚至动画,以帮助初学者,如果可以的话,或许可以在佛学院中培养制作动画仪轨的人才。
  
  仁波切:那就像仁波切之前说过,他一直感觉这些东西像是录音机等,这些的确是非常有用的,当时也就是因为有敦珠法王的录音带纪录下来,所以仁波切在卧室里就能够听到这样珍贵难得的法,这是非常难得的,所以如果能够正确的来利用这些东西是非常的好,佛学院的学生能够学也非常的好。
  
  问:请教仁波切,药师琉璃光之佛土一向清净无有女人,亦无恶趣,请问无有女人是何意?感谢开示。
  
  仁波切:仁波切说在之前的这个祈愿文解释的时候,及十二愿文当中也提到,也就是以过去来讲,传统上过去有很多这些陋习,就是男女不平等的一些陋习,例如像在印度,有丈夫死了之后,太太也要陪葬,或者说在中国来讲,也有这种陋习,像是裹小脚,一些不好的陋习,因此在这里最主要的所谓的无有,最主要的意思也就是在那净土里是男女平等的,是没有这些陋习的。
  
  那么今天早上就讲到这里。

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[ 京ICP备16063509号-16]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈